СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Блог » Дом в стиле шале

Дом в стиле шале

Альпийский стиль строительства «шале» за последние годы успел завоевать достаточные прочные позиции в отечественном строительстве. Дома построенные в этом стиле, уже давно и прекрасно смотрятся среди равнинных пейзажей отечественного ландшафта.

 

Происхождение домов в стиле «шале»

 

Принято считать, что стиль «шале» зародился в самом сердце Альп, на стыке Италии, Франции и Швейцарии. Изначально такой дом представлял собой прочную пастушью хижину, сложенную из массивного бруса и природного камня.  Основной задачей такого дома была защита людей и скота от непогоды и холодных ветров. Сама постройка возводилась их камня и дерева, а стены белились известью. Цокольный этаж, который имел достаточную высоту, всегда возводился из камня. Это можно объяснить определенными климатическими условиями. С течением времени такие дома все чаще стали напоминать настоящее человеческое жилье, а первый в России дом-шале появился благодаря супруге Павла I Марии Федоровне, которая приказала в парке своей резиденции построить дом в стиле шале.

 

Особенности архитектуры стиля «шале»

 

Силуэт загородного дома, возведенного в стиле "шале" невозможно перепутать ни с чем. Для такого дома характерна двускатная крыша пологого типа с выступающим козырьком, высокий цокольный этаж из камня, а также второй этаж из дерева. Кроме того, дом в стиле шале всегда имеет большие терассы, которые выходят за пределы периметра дома и нависают или опираются на колонны. Балконы такого строения построенного в стиле шале всегда укрываются под свесами кровли.

 

Технические достоинства

 

Однако, специалисты отмечают, что дом-шале интересен не только своими архитектурными особенностями. Как и другие постройки комбинированного типа, он обладает целым рядом других преимуществ. Сочетание таких разных по типу материалов как дерево и камень открывает просто поразительные возможности перед архитекторами и дизайнерами. Основательный нижний этаж из кирпича или камня обеспечивает дому отличную огнебезопасность, а верхние деревянные этажи дарят удивительный и комфортный микроклимат.