СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Блог » Фундамент деревянного загородного дома

Фундамент деревянного загородного дома

Известно, что от надежности фундамента любого загородного дома напрямую зависят его характеристики эксплуатации и долговечности. Выбор необходимого типа фундамента всегда определяется при помощи инженерно-геологических и гидрогеологических условий, которые присущи участку, предназначенному под застройку. Эти исследования показывают уровень грунтовых вод и характер грунта. Кроме того, на выбор типа фундамента могут влиять конструктивные особенности дома и величина нагрузки, которая передается на фундамент. Стоимость возведения фундамента обычно составляет от 15 до 40% от общей суммы предназначенной для строительства дома.

Основные преимущества и отличия

В отличие от каменного дома, дом, построенный из дерева, является сравнительно легким. Незначительная нагрузка, которая осуществляется на фундамент, часто обуславливает его повышенную чувствительность к силам морозного пучения. В зимнее время дома, деревянный дом как бы всплывает и выдавливается из замерзшего грунта, который расширяется. А в весеннее время года, когда грунт тает, он начинает просто проваливаться в глубину. При этом такие всплытия и проваливания часто происходят достаточно неравномерно.

Особенности строительства деревянного дома

К сожалению, 80% грунтов в нашей стране представлены пучинистыми грунтами. Это глины, суглинки, пылеватые и мелкие пески. При определенном уровне влажности такие грунты промерзают в зимний период и фундаменты, которые находятся в них - вспучиваются. А поскольку деформации и пучения грунтов неравномерны, подъем фундамента также происходит неравномерно. Как результат фундаменты, расположенные на таких грунтах со временем деформируются и могут разрушаться.

Фундаменты для строительства деревянных домов

Одним из самых лучших способов строительства деревянных загородных домов на грунтах пучинистого типа можно назвать использование мелкозагубленных фундаментов, которые закладываются в слое грунта, который промерзает в зимнее время года. Основным принципом строительства мелкозагубленного фундамента для строительства деревянного дома на пучинистом грунте можно назвать объединение всех стен здания в единую систему. Таким образом создается жесткая горизонтальная рама, которая перераспределяет неравномерные деформации, грозящие основанию.