СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Блог » Как утеплить дом из бруса

Как утеплить дом из бруса

Загородные дома из бруса пользуются популярностью в наши дни. Они доступны, экологичны, их можно строить как самостоятельно, так и с помощью профессионалов своего дела. Как правило, толщина стен таких домов составляет от 2 см. Это тоньше, чем требуют современные технологические нормы. И, как правило, еще в процессе строительства такого дома возникает задача его утепления.

 

Вентилируемый фасад

 

Неструганный брус представляет собой самый недорогой материал. Как правило, его внешние данные не играют особенной роли в процессе строительства, так как в итоге он все равно будет скрыт под наружной отделкой. Сруб из неструганного бруса утепляют при помощи использования метода «вентилируемый фасад», который часто применяется в многоэтажном строительстве. Смысл такого утепления состоит в том, что между декоративным фасадом и утеплителем создается зазор, в котором свободно циркулирует воздух. В процессе такой циркуляции излишки водяного пара вместе с воздухом выносятся на улицу, в внутри самого утеплителя не собирается конденсат.

 

Монтаж утеплителя

 

На основные стены из бруса, с внешней стороны прибивается обрешетка. Шаг обрешетки просчитывается, таким образом, чтоб между ними, вплотную можно было уложить специальные маты с минеральной ватой. Двух слоев такой ваты, общая толщина которых составит 10 см, будет вполне достаточно для того, чтоб дом соответствовал всем условиям и современным нормам регулирующим удержание тепла.

 

Особенности утеплителя

 

Используемый для самостоятельного утепления дома материал будет не только удерживать тепло в доме, но также предохранит несущие стены от перепадов температуры. При этом наличие декоративного фасада и вентиляционного зазора будут защищать их от избыточной влажности, а также солнечного ультрафиолета. И поэтому, утепленный брус может прослужить намного дольше, чем брус, который эксплуатируется в условиях открытого воздуха. Для того, чтоб потоки воздуха, которые присутствуют в вентиляционном зазоре не растрепали утеплитель, сверху его можно закрыть ветрозащитной пленкой.