СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Блог » Камин как элемент декора и обогрева дома

Камин как элемент декора и обогрева дома

Камин за много столетий получил развитие от примитивного открытого очага и изначально предназначался для отопления помещения и приготовления пищи. Этот элемент интерьера и сегодня чрезвычайно распространен в странах Севера, а вот для домов наших соотечественников он долгое время оставался экзотикой. И объясняется это прежде всего некоторыми различиями в особенностях климата. Камин имеет открытую топку и невысокий КПД, приблизительно 10-12%. Этого достаточно для обогрева и быстрого просушивания помещения в условиях мягких и теплых зим. Суровые морозы, которые характерны нашей стране вынуждали обращаться к другим типам отопления, к которым относится традиционная печка.

 

Почему камин?

 

С развитием техники, люди стали использовать другие, более совершенные и функциональные устройства для отопления, которые, тем не менее, не смогли в полной мере вытеснить камин. Основной причиной его популярности можно назвать отличный визуальный эффект, который создается открытым огнем. И поэтому можно отметить, что основной причиной для создания камина в загородном доме является создание интерьерного элемента, при помощи которого в помещении создается комфортная зона. Но несмотря на относительную простоту, строение камина имеет свои особенности, которые лучше всего учитывть еще на этапе строительства дома.

 

Что такое хороший камин

 

Еще на стадии проектирования дома, заказчик должен иметь представление о том, какой камин он хотел бы видеть в своем интерьере. Проектирование и строительство камина должно вестись с учетом всех соответствующих строительных норм и правил. Таким образом, можно отметить, что правильно спроектированный и расположенный камин не выделяет много дыма и чада и благодаря этому он не выделяет дым в помещение, удобен в обслуживании и пожаробезопасен.

 

Что нужно для того, чтоб построить камин

 

Современные камины весьма различны и по конструкции, и по назначению. Эти элегантные и полезные предметы интерьера могут иметь различные размеры, формы и расцветки. Замечательно, если мысль о необходимости этого элемента в интерьере вашего дома посетила вас еще на стадии проектирования. Но если вы не успели продумать все с самого начала установить камин можно и в уже готовом коттедже. Для этого достаточно просто обратиться к профессионалам своего дела, которые помогут выбрать оптимальное место и подобрать самую удачную модель.