СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Блог » Кирпич или пеноблок

Кирпич или пеноблок

Кирпич считается прочным и долговечным материалом, а пенобетонные и газосиликатные блоки имеют сравнительно доступную стоимость и обладают низкой теплопроводностью. Однозначного ответа на вопрос о том, какой из этих двух материалов выбрать для строительства собственного дома не существует. Для того, чтоб сделать правильный выбор и подобрать максимально подходящий материал необходимо предварительно изучить особенности и качества каждого из них.

 

Кирпичи и пеноблоки, однослойные и многослойные стены

 

Одной из основных характеристик кирпича считается его высокая теплопроводность. И поэтому, стены домов из кирпичей должны быть многослойными и всегда утепляться. Пеноболки напротив, обладают низкой теплопроводностью, и благодаря этому, строительство дома из пеноблоков дает возможность обойтись без утепления и делать стены однослойными. Однослойные стены дают возможность исключить проблему появления конденсата. Многослойные стены также имеют свои преимущества. Несущая способность и теплоснабжение в таких стенах равномерно распределены между слоями. И благодаря этому каждый слой может выполнять свои функции полноценно.

 

Разница в стоимости

 

Если говорить о вопросе стоимости, то строительные работы при постройке дома из пеноблоков могут обойтись не на много дешевле, чем строительство дома из кирпича. Стоимость кирпича, количество которого необходимо для одного кубометра кладки будет немного больше чем стоимость аналогичного числа пеноблоков. Но благодаря тому, что плотность кирпича выше, толщину кирпичной стены можно сделать меньше толщины стены из газобетона. Кроме того, кирпичный дом необходимо обязательно утеплить, но работ по утеплению будут стоить сравнительно недорого в сравнении со стоимостью стен.

 

Характеристики прочности и долговечности

 

Если говорить о прочности и долговечности, то дома, построенные из кирпича, однозначно занимают лидирующие позиции. Это можно объяснить тем, что за низкую теплопроводность газоблоков часто приходится расплачиваться прочностью самого материала. Специалисты отмечают, что кирпичные дома строятся на века, а вот дома газоблоков на десятилетия. И при этом, за приемлемую прочность дома из пеноблоков часто приходится расплачиваться очень строгим соблюдением технологии строительства. И поэтому, тем, кто не знает правильно строить дома из пеноблоков своими руками лучше либо использовать помощь профессионалов, либо строить из других материалов, в том числе и традиционного кирпича.