СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Блог » Лучшая толщина стен для проживания в доме из пеноблоков

Лучшая толщина стен для проживания в доме из пеноблоков

Как известно, чем толще создают стены дома в процессе строительства, тем меньше будут потери тепла в процессе его эксплуатации. Но такая экономия тепла достигается только при увеличении стоимости строительства. Оказывается толщины в 300 мм может быть достаточно для постоянного проживания. В принципе можно отметить, что разумный выбор толщины стены в полной мере зависит от критериев, которыми руководствуется будущий владелец дома. К таким критериям можно отнести заложенный бюджет всего строительства и минимальные затраты на утепление, будущие расходы на отопление, а также уровень необходимо для проживания комфорта.

 

Официальные нормы

 

Специалисты утверждают, что стены из пеноблоков марки 400-500, при помощи которых можно легко построить загородный коттедж должны иметь толщину не менее 400 мм. Эта толщина вполне соответствует современным нормам теплоудержания. Такие нормы действуют в нашей стране с 2000 года и были установлен с целью экономии и минимизации затрат на энергию. Но прежние нормы, которые были установлены еще в 70-гг прошлого века утверждают, что толщины стен в 300 мм вполне достаточно для сохранения тепла. Стены такой толщины не промерзают даже в самые лютые морозы, при условии отопления всего дома.

 

Стены из пеноблоков толщиной 300 мм и стены из дерева

 

Для сравнения можно отметить, что теплопроводность газосиликатных или пенобетонных блоков, толщина которых равна 300 мм эквивалентна клееному брусу, толщина которого составляет 240 мм или оцилиндрованному бревну диаметром около 300 мм. Стоит отметить, что клееный брус и оцилиндрованные бревна часто используются для строительства загородных коттеджей, в которых люди вполне комфортно живут круглый год подряд.

 

Стены толщиной 375 мм и выше

 

При достаточном финансировании, логично будет использовать в качестве ориентира современные нормы. Это можно объяснить тем, что расходы на отопление сегодня увеличиваются с каждым днем. В таком случае, с учетом роста цен, в начиная строительство дома своими руками лучше всего заранее побеспокоится об экономии и построить стены толщиной более 375 мм. Для возведения своего дома, который строится не на одно десятилетие можно использовать пеноблоки толщиной и 500 мм. В таком случае можно говорить о минимизации будущих расходов на содержание и обогрев строения, так как несомненно цена на энергоносители будет расти и дальше.