СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Блог » Планировка загородных домов

Планировка загородных домов

Как известно, удачная планировка загородного дома – это всегда комфорт, уют и хорошее настроение, а неудачная – источник усталости и раздражения. Сегодня существуют общие принципы правильной планировки, но при строительстве дома и его планировке часто учитываются и индивидуальные пожелания владельцев. И если бы планировка загородного дома не могла меняться и не являлась, в какой-то степени искусством, все дома наверняка были бы одинаковыми.

 

Общие принципы

 

Специалисты отмечают, что с точки зрения строительных технологий, экономии бюджета или правил выполнения ремонтных работ при планировании загородного дома обязательно учитывается протяженность инженерных коммуникаций. Потребителей магистрального газа, водопровод и канализацию необходимо по возможности располагать максимально компактно. Самым удобным расположением считается примыкание кухни к ванной комнате и отдельное расположение бойлерной.

 

Несмотря на то, что общепринятые принципы планировки настолько важны, в приоритете все же будет комфортное проживание жильцов. А комфорт связан, прежде всего, с достаточным количеством комнат в доме. И кроме спальни хозяев каждый жилец дома должен иметь свою комнату. Большую роль в планировке загородного дома всегда играют общие комнаты, гостиные, столовые-кухни и терассы.

 

Варианты планировки

 

Как правило, загородный дом может быть спланирован в одном, двух или трех уровнях. Самой большой популярностью сегодня пользуются двухуровневые варианты, второй этаж в которых является мансардой. На первом этаже чаще всего размещаются гостиная, кухня, служебные помещения, кладовая. А второй этаж полностью выделяется под приватные комнаты. Здесь же можно разместить необходимо количество ванных комнат и санузлов. Не меньшим спросом сегодня пользуются и одноэтажные частные дома. Деление помещений на приватную и частную зоны в таких домах производится не по горизонтали, а по вертикали. Спальни и общие помещение могут располагаться в разных частях дома или по кругу.