СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Блог » Принципы планировки загородного дома

Принципы планировки загородного дома

Основываясь на многолетнем опыте проектирования и строительства малоэтажных загородных домов можно выделить основные особенности и принципы планировки загородного дома, которые сделают его более уютным, функциональным и комфортным. Применением на практике этих принципов дает возможность создавать правильные варианты планировки, благодаря которым современные дома считаются максимально пригодными для комфортного проживания, отличаются надежностью и эстетичным внешним видом.

 

Дом начинается с крыльца

 

Практически любая планировка дома подразумевает, что вход будет оформлен особенным образом. Над крыльцом необходимо сделать навес, который будет спасать от дождя и снега в ненастную погоду. К крыльцу должна вести удобная подъездная дорожка и желательно, чтоб автомобиль мог останавливаться на ней. Сразу за дверью начинается тамбур или переходное помещение. Оно создается для того, чтоб дверь с улицы не открывалась прямо в дом и не впускала зимний холод или летнюю жару. И хорошая планировка дома обязательно предполагает наличие такого тамбура.

 

Жилые уровни и зоны

 

Самым оптимальным считается вариант дома на два этажа – первый этаж и второй мансардный. Чаще всего из прихожей дома, расположенной на первом этаже есть лестница, которая и ведет на второй этаж. На втором этаже лучше всего разместить личные комнаты жильцов дома. Согласно санитарным нормам, самые оптимальные условия проживания обеспечиваются когда на одного человека приходится не менее 30 кв. м. Количество жилых комнат должно быть равно количеству жителей дома и плюс одна общая комната. Первый этаж принято считать зоной функционального пребывания семьи и в этой зоне должно быть расположено максимальное количество функциональных помещений.

 

Вспомогательные помещения  

 

Не редкость для больших домов, такие помещения как кабинеты или библиотеки. Эти комнаты требуют сосредоточенности и покоя и поэтому они должны быть оборудованы в соответствующих зонах. Размещать их на первом этаже стоит только в тех случаях, если вы уверены в абсолютном покое и спокойствии. Помещение гаража лучше всего расположить  максимально далеко от жилых помещений. Из гаража должен быть выход в котельную дома и выход на участок.