СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Шпаклюем стены под обои: особенности технологии и поэтапное описание с фото

Шпаклюем стены под обои: особенности технологии и поэтапное описание с фото

Шпатлевка стен – обязательный процесс подготовки поверхности перед поклейкой обоев, для того, чтобы они долго и прочно держались на стенах. В статье мы детально опишем, как правильно готовить раствор для шпаклевки, чем и как его наносить. Процесс шпатлевания достаточно трудоемкий, но при наличии желания и терпения, Вы сможете выполнить его своими руками. Добросовестно выполненные шпаклевочные работы способны в течение длительного времени поддерживать стены в отличном состоянии даже при нескольких повторных ремонтах. Крайне важно строго неукоснительно соблюдать технологию процесса и последовать действий, наши советы профессиональных мастеров помогут Вам избежать распространенных ошибок.


1. Тщательная подготовка поверхности стены.


Прежде всего, следует осмотреть стены на предмет наличия глубоких ям, бугров, трещин, пятен от ржавчины или плесени и прочих дефектов. Специалисты могут делать это с помощью штукатурного правила. Далее, используя металлическую щетку или шпатель, хорошенько очищаем поверхность от загрязнений или отслоений.


Затем очищенную поверхность необходимо прогрунтовать с целью улучшения адгезии и дополнительной защиты от грибка и плесени (для влажных помещений). Грунтовочная жидкость наносится при помощи валика, кисти или макловицы. Очень значительно выдержать полностью время для высыхания грунтовки, которое указано на заводской упаковке (ориентировочно 4-5 часов) и только потом приступать к последующему этапу.


2. Выбираем смесь для шпатлевания и готовим раствор.


Сегодня в строительных магазинах представлен огромный выбор готовых растворов и сухих строительных смесей. Выбрать какую-либо из огромного изобилия бывает сложно даже мастеру с многолетним опытом и возникает закономерный вопрос: чем лучше шпаклевать стены под обои. Для отделки стен наиболее подходят шпаклевки с масляно-клеевым и водно-дисперсионным составом. Основные критерии Вашего выбора должны зависеть от способа шпатлевания и от особенностей помещения, в котором производятся ремонтные работы. Кроме этого нужно учитывать индивидуальные характеристики покупаемой шпаклевки: зернистость, усадка, время высыхания и прочие.


Если Вы отдали предпочтение сухой шпаклевке, а не готовой, Вам необходимо самостоятельно замешать раствор непосредственно перед проведением шпатлевания. Для того чтобы правильно приготовить раствор из сухой строительной смеси, необходимо строго соблюдать пропорции воды и шпаклевки, в соответствии с указанной инструкцией. После внимательного изучения инструкции, наливаем требуемое количество воды в приготовленную тару для раствора, а затем засыпаем строительную смесь. Шпаклевка для стен под обои должна быть равномерной консистенции «густой сметаны», чтобы при нанесении не стекала с вертикальной поверхности. Перемешивать раствор необходимо до полного растворения комочков, в несколько подходов, делая небольшие перерывы 3-4 минуты.

3. Технология шпатлевания стен под обои.


Существует несколько методов шпатлевания: стартовый, финишный и маячный. Первый подразумевает собой исправления крупных дефектов поверхности стены путем нанесения слоя до полутора сантиметров. Для исправления мелких неровностей (до 3 мм) используют финишный метод шпатлевания, который целесообразен перед покраской или оклеиванием стен тонкими обоями. Финиш наносят после полного высыхания, шлифования и грунтовки стартового слоя. Маячный метод шпатлевания достаточно имеет высокий уровень затрат материалов и времени, используется лишь в том случае, когда необходимо выдержать правильный уровень стены.


Нанесение раствора для шпатлевания происходит при помощи широкого (более 50 см) шпателя. Начиная с левого края, небольшим количеством наносят смесь на стену, растягивая ее под углом 30 градусов. Шпаклевку наносят равномерным тонким слоем большими, размашистыми движениями (смотри фото). Старайтесь шпатлевку наносить по всей площади стены, а не местами. Каждый слой высыхает не менее двенадцати часов.