СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Чем шпаклевать бетонные стены

Чем шпаклевать бетонные стены

Косметический или капитальный ремонт помещения обязательно предполагает декоративную отделку стен. Этому этапу работ должна предшествовать подготовка бетонной поверхности, от качества проведения которой зависит качество, сложность нанесения дальнейшего покрытия и его эксплуатация.

Шпаклевка стены из бетона необходима по нескольким причинам.
1. Во-первых, она позволяет выровнять стены, приготовив их для качественного нанесения последующей отделки
2. Во-вторых, шпаклевка значительно уменьшает впитываемость бетона.

Шпаклевка является необязательной процедурой в случае, если Вы планируете покрывать бетонные стены керамической плиткой. В дополнение ко всему, шпатлёвка является дорогостоящим этапом ремонта даже при условии, что Вы будете делать ее своими руками, и если в ней нет необходимости, то Вы можете значительно сэкономить. Шпатлевание бетонных стен крайне необходимо перед покраской или поклейкой обоев.

Шпаклевка бетонных стен своими руками как новичком, так и профессиональным мастером проводится в несколько этапов. Но прежде чем приступить непосредственно к шпаклевке, следует подготовить стену, очистив ее от пыли, грязи, грибка или плесени (если таковые, к сожалению, есть), от старых обоев и старой облупленной шпаклевки, которую нужно счистить. После этого стены грунтуются специальным раствором для лучшего сцепления раствора и бетона.

Выбор сухой смеси для шпатлевки зависит от степени неровности бетонной стены и декоративной отделки. Чтоб произвести эту работу своими руками, Вам понадобится следующий набор инструментов: емкость для размешивания смеси, шпателя, дрель с насадкой миксер и сетка капроновая.
Для шпаклевания бетонных стен необходимо будет приобрести стартовую и финишную смеси. Расчет количества и замешивание раствора производят строго по указаниям инструкции к определенной смеси, поскольку их состав может незначительно отличаться у каждого производителя. Наиболее известные качественные смеси, которые представлены на нашем рынке, производят Triora, Polimin, Knauf, Caparol, Feidal, Sniezka, Ceresit.

Рекомендации и советы специалистов, которые будут изложены ниже, помогут Вам научиться, как правильно шпаклевать бетонные стены самостоятельно. Главное, следует запастись терпением и напором, и делать все аккуратно и неторопливо.

Итак, высохшая после грунтовки бетонная поверхность уже готова для нанесения стартовой шпаклевки. Неровные стены, требующие нанесения толстого слоя смеси, необходимо оклеить серпянкой. Ровные стены (или почти таковые) проклеиваются только в местах стыков панелей и по углам. Следующий этап – размешивание смеси. Делаем все по инструкции, доводя строительным миксером смесь до консистенции мягкого масла.

Крупнозернистая стартовая шпаклевка наносится с помощью двух шпателей – широкого (находится в правой руке) и узкого (в левой). Набирать шпаклевку удобно узким шпателем и накладывать ее на широкий, после чего наносить ее на стену в направлении сверху вниз и слева направо. Сила нажатия на шпатель и угол наклона к стене позволяют регулировать слой шпаклевки, добиваясь более равномерного ее нанесения. Высохшую поверхность стены необходимо зачистить платформой-теркой.

После затирки следует снова прогрунтовать стену, подготовив ее к нанесению финишной шпаклевки. Если это не сделать, то финишная шпаклевка впоследствии может отстать вместе с обоями. Наилучшее средство для грунтования – СТ-17.


Мелкозернистая финишная эластичная шпаклевка наносится аналогично стартовой, далее стоит дождаться полного высыхания поверхности бетонной стены и зачистить ее с помощью мелкой абразивной сетки. Наша бетонная стена идеально ровная (на фото отличия стены до и после шпаклевки), и она готова для последующей декоративной отделки.