СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Готовим стеновую поверхность для покраски с помощью финишной шпаклевки

Готовим стеновую поверхность для покраски с помощью финишной шпаклевки

Многие хотят попробовать сделать косметический или капитальный ремонт своими руками, однако далеко не все знают, как правильно это делать. В этой статье мы расскажем Вам об особенностях подготовки стен под покраску при помощи финишной шпатлевки, а подробные советы и рекомендации с фото помогут Вам понять всю технологию процесса.


Для чего нужна обработка стен финишной шпаклевкой


Следует учитывать, что покраска – дело тонкое, при этой обработки поверхности видна даже малейшая неровность или перепад. Поэтому здесь просто необходимо нанесение не одного, а даже нескольких слоев финишной шпатлевки. При этом финишная шпатлевка стен своими руками в 2-3 тонких слоя придаст Вашей стеновой поверхности идеально-ровный белоснежный оттенок, что актуально для последующего применения полупрозрачных красок светлой палитры.


Как правильно выбрать финишную шпатлевку для стен


Финишная шпаклевочная смесь устраняет все нюансы и недочеты стартовой шпатлевки, а также исключает даже малейшие трещины и поры, что значительно повышает уровень адгезии последующего декоративного покрытия. Сегодня производители строительной индустрии предлагают обширный выбор сухих и готовых финишных шпатлевок, поэтому такое разнообразие немного усложняет проблему выбора.

Качественная шпаклевочная смесь для финишной обработки стены обладает меньшей прочностью, чем стартовая шпатлевка, а поэтому она более эластична и проста в использовании. Учитывайте, что сухая финишная шпатлевка требует предварительного замешивания в указанных на упаковке пропорциях, а готовая сразу может использоваться. Однако у сухой смеси гораздо больше дополнительных преимуществ: она дешевле, имеет более длительный срок хранения и дает меньшую усадку.


Особенности технологии нанесения финишной шпатлевочной смеси


Финишная шпатлевка наносится после того, как Вы прошлись по стенам стартовой шпатлевкой, зашкурили их, исправив неровности, и обязательно нанесли несколько слоев грунтовочной жидкости. Дело в том, что финишная шпатлевка наносится очень тонким слоем, до 4 мм, и значение тщательного грунтования поверхности здесь очень велико. Грунтовка не только повышает степень адгезии, но и скрепляет оставшуюся от зашкуривания пыль со стеной, иначе она будет собираться в комочки на поверхности и на инструменте в процессе шпатлевания.

Следует отметить еще несколько нюансов нанесения финишной шпатлевки под покраску:
• Готовьте смесь небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков при постепенном высыхании,
• Для обработки углов лучше использовать специальный инструмент – угловой шпатель,
• Работы по финишному шпатлеванию проводите только при наличие хорошего, желательно естественного освещения, позволяющего увидеть малейшие неровности поверхности,


• После нанесения каждого слоя, давайте ему достаточно времени для полного высыхания (в среднем на это понадобится около 12 часов),
• Желательно между каждым слоем финиша проходить стену грунтовочной жидкостью.