СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Инструкция по декорированию стен фактурной шпаклевкой своими руками

Инструкция по декорированию стен фактурной шпаклевкой своими руками

Декорирование стен фактурной шпаклевкой подойдет тем, кто имеет творческий подход к ремонту своего жилища и стремится своими руками создать неповторимый дизайн, с учетом любых своих пожеланий и потребностей. Фактурная шпаклевка стен позволяет воссоздать желаемую цветовую гамму в помещении, а благодаря огромному разнообразию строительных смесей и материалов, можно с легкостью добиться желаемого результата – совершенно эксклюзивной фактуры. В общем, с помощью нехитрых манипуляций и фактурной шпатлевки каждый может воплотить в реальность свои самые смелые дизайнерские задумки и фантазии.


В этой статье мы познакомим Вас с самой распространенной технологией нанесения фактурной шпаклевки в венецианском стиле. Он доступен для воспроизведения даже мастерам, не имеющим большого опыта декоративного шпатлевания. Фактурное покрытие шпаклевкой в венецианском стиле обладает безукоризненными свойствами: герметичностью, устойчивостью к механическим повреждениям, воздействию влаги и температур, а также весьма долговечно. Следует отметить, что данный декор можно использовать как на отдельном участке стены, так и на всей поверхности. Помните, что если Вы намерены наносить фактурную шпатлевку в помещениях с повышенным уровнем влажности – финишируйте работу слоем влагонепроницаемого воска. Из нашей подробной инструкции с фото Вы сможете узнать, как правильно наносить фактурную шпатлевку, в какой последовательности и чем затонировать ее, чтобы придать желаемый оттенок.

Итак, проводим работу в несколько этапов.


Подготовительные работы


Для начала на отштукатуренную и хорошенько зашкуренную стеновую поверхность наносим слой акриловой краски, которая будет использована одновременно в качестве фона и грунтовки. За то время пока краска немного высохнет, растворяем сухую смесь шпатлевки в воде и замешиваем раствор вязкой консистенции. Фактурную шпатлевку можно использовать как готовую или в виде сухой смеси, так и приготовленную собственноручно, путем смешивания финишной шпатлевки на гипсовой основе с клеем ПВА и водой.


Создание фактуры


Далее наносим небольшим резиновым шпателем фактурную шпатлевку произвольными мазками, создавая желаемый узор.

Чтобы понять, что именно Вы хотите увидеть, попробуйте предварительно добиться желаемого узора на куске гипсокартона и фанеры.

После этого тонкой кистью и палочкой наносим в хаотичном порядке красящим пигментом или выбранной акриловой краской, а шпателем смешиваем пигмент со шпатлевкой и создаем разводы. Оставляем декор высыхать минимум на несколько часов.

Тонирование


После полного высыхания проверяем полученную фактуру, и если Вас все устраивает, наносим основной фон акриловой краски с помощью широкой кисти.

Чтобы особенно выделить рельефные участки, после высыхания акрила можно пройтись по стене руками в резиновых перчатках и промазать выпирающие места блеском или специальной витражной краской.