СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Как правильно шпаклевать стены из гипсокартона под обои: рекомендации с фото

Как правильно шпаклевать стены из гипсокартона под обои: рекомендации с фото

Стены любого помещения являются фоном и основанием для создания интерьера. Если стена требует серьезного выравнивания или ее необходимо сооружать – пример тому межкомнатные перегородки, то в современном строительстве для этого применяют гипсокартон. Появившийся в нашей стране сравнительно недавно он стал наиболее востребованным и популярным материалом для внутренних отделочных работ. Несмотря на то, что он обладает неоспоримыми преимуществами, среди которых и ровная поверхность, его необходимо шпаклевать в качестве подготовки для поклейки обоев. Мы разберемся, для чего это делать и как правильно шпаклевать стены из гипсокартона под обои.


Многие мастера удивляются, для чего же шпаклевать стены из гипсокартона, которые практически идеально ровные. Они ограничиваются лишь шпаклевкой стыков. Вместе с тем, шпаклевка стен из гипсокартона необходима в силу ряда причин:

• Она позволит скрывать места стыков и углубления от закрученных саморезов;
• Идеально подходит для создания основы под отделочный материал: например, под тонкими полупрозрачными обоями светлых оттенков стена может просвещаться, если же ее зашпаклевать, то этого вполне удастся избежать;
• Одна из главных причин – необходимость менять обои, которая когда-либо все ж возникнет. Даже обои под покраску, которые были перекрашены несколько раз, в один день износятся или надоедят, что потребует смены обоев. Если их удалять с гипсокартона, на котором не было предварительно нанесено шпаклевки, то обои будут сниматься вместе с верхним слоем намертво приклеенной к ним бумаги (она есть на гипсокартоне) или еще хуже, с кусочками гипса. Это приведет к безвозвратной порче материала и необходимости замены листов гипсокартона.


Таким образом, шпаклека гипсокартона необходима, а шпаклевать стены из гипсокартона своими руками намного качественнее, проще и быстрее, чем традиционное оштукатуривание. Кроме того, после этой процедуры Вам не придется отмывать все от грязных потоков. Огромным преимуществом в результате является действительно ровная поверхность, которую можно будет неоднократно использовать для отделочных работ.


Подготовительные работы


Перед шпаклевкой стены из гипсокартона необходимо очистить от мусора и пыли и покрыть специальным обезжиривающим составом. Далее его следует прогрунтовать специальной смесью при помощи валика и дать высохнуть. Грунтовку наносят на весь лист целиком, не экономя, особенно тщательно в местах стыка листов. Одного слоя грунтовки вполне достаточно, после чего на места стыков наклеивают специальную ленту.


Процесс шпатлевки стен из гипсокартона


Работы по шпатлевке проводят на высохшей после грунтовки поверхности при температуре не ниже +5 градусов по Цельсию. Вам потребуетя широкий и узкий шпатель, абразивная сетка для окончательной зачистки и дрель для смешивания раствора (если он в сухой смеси). Поскольку раствор для шпаклевки быстро засыхает и становится непригодным для использования, то размешивать его целесообразно небольшими порциями, рассчитывая их по мере выполнения работ.

Набрав на шпатель небольшое количество смеси, делают несколько пробных мазков. Места стыков, неровностей или поврежедений, а также крепления саморезов потребуют около 3-4 слоев шпатлевки. При этом каждый новый слой накладывается на полностью сухой предыдущий. Неправильно нанесенная шпатлевка снимается абразивной сеткой. С помощью строительного уровня Вы можете контролировать, на сколько ровная получается поверхность. Обрабатывая швы, следует производить продольные движения, как бы вдавливая шпаклевку в них. После высыхания шпаклевка немного сжимается, и если Вам кажется что шов хорошо выровнян, лучше это проверить. Даже если Вы нанесете избыточное количество шпаклевки в область стыков, то высохшую ее легко зачистить сеткой, недостаток же образует на стыках ямы. Завершив шпаклевку, стены из гипсокартона необходимо отшлифовать при помощи терки с наждачной шкуркой.


Аккуратное и неторопливое последовательное выполнение работ по шпаклевке стен из гипсокартона обязательно Вас порадует отменным результатом!