СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Мастерство шпаклевки стен: советы и рекомендации с фото

Мастерство шпаклевки стен: советы и рекомендации с фото

Делая самостоятельно ремонт, особенно впервые, Вы можете столкнуться с определенными трудностями при выравнивании бетонных стен, а именно при нанесении шпаклевки. Это процесс, требующий определенных умений и опыта, но, воспользовавшись советами и рекомендациями специалистов, Вы научитесь, как правильно шпаклевать стены своими руками.

Что нужно для шпаклевания

Для ошпаклевывания любой поверхности Вам понадобится надежный и качественный инструмент и сама сухая смесь (стартовая и финишная). Хорошим инструментом легче и приятнее работать, потому подготовьте чистую емкость для замешивания раствора, шпателя из нержавеющей стали разной ширины, дрель и строительный миксер, шкурку, терку крупнозернистую и мелкозернистую.

Для чего шпаклюют стены

Любая стена никогда не бывает идеально ровной поверхностью. Трещины, ямки, штроба, выбоины разных размеров обязательно будут присутствовать, а для последующего нанесения декоративного покрытия нам необходимо добиться достаточно гладкой поверхности. Шпаклевка нам поможет создать однородную по структуре гладкую стену, которая будет готова под покраску или поклейку обоев.

Учимся наносить шпаклевку: основные правила и маленькие хитрости

Представленные на современном строительном рынке растворы для шпаклевания стен разнообразны в своем ассортименте, но лучше мы советуем брать сухую смесь и готовить раствор самостоятельно. Вы сможете подбирать ее густоту, подходящую Вам, потому что некоторым удобнее работать слегка жидковатым раствором, а другим, наоборот, более густым. Готовя раствор строго по инструкции на упаковке, помните, что смесь всыпается в воду, но не наоборот! Готовый раствор достаточно быстро засыхает, потому при замешивании и расчете количества, учтите этот факт.

На очищенную от старых обоев и прогрунтованную стену стартовая шпаклевка наносится слоем 5-7 мм. Для стен используют широкий шпатель, для углов и труднодоступных мест – более узкий и мелкий. Если в стене достаточно большая трещина, то ее сначала надо заполнить раствором до общего уровня, а потом выравнивать общую поверхность.

Перед нанесением каждого последующего слоя шпаклевки необходимо удостовериться, что поверхность абсолютно сухая. Оптимально наносить 2-3 слоя стартовой шпаклевки, при этом дать возможность высохнуть каждому слою в течение суток. Полностью высохший слой стартовой шпаклевки защищается крупнозернистой теркой. При нанесении каждого слоя шпаклевки следует менять направления движения шпателем, что поможет равномерно распределять смесь, создавая ровную поверхность.

Финишная шпаклевка отличатся большей эластичностью состава смеси и завершает процесс подготовки гладкой поверхности. Финишную смесь наносят тонким слоем, не более 1-2 мм. После полного ее высыхания стену необходимо зачистить. В случае отсутствия специальной терки, брусок оборачивают наждачной бумагой (лучше 150-й размер) и шкурят поверхность.

Соблюдаем технику безопасности

Осуществляя работы по шпаклеванию поверхности, следует помнить об основных правилах безопасности. Во-первых, при работе обязательно используйте перчатки. Кроме того, ошкуривание стены – высоко пылеобразный процесс, потому не лишними будут респиратор и защитные очки. После проведения работ по шпаклевке инструмент необходимо помыть теплой водой, которую также как и остатки смеси ни в коем случае нельзя сливать в общую канализацию. Соблюдая описанные выше несложные правила Вы сможете шпаклевать любую поверхность своими силами и своими руками.