СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Подготовка стен под шпаклевку своими руками

Подготовка стен под шпаклевку своими руками

Шпатлевка – одна из обязательных стадий обработки стен во время капитального или косметического ремонта, легко осуществимая своими руками. Следует отметить, что этот процесс предполагает тщательную подготовку основания. Ведь от того, насколько добросовестно произведена подготовка стен под шпаклевку зависит не только внешний вид поверхности, но еще и срок службы и качество дальнейших отделочных работ, будь-то покраска, оклейка обоями или нанесение декоративной штукатурки. В этой статье мы расскажем Вам, как правильно и в какой последовательности произвести подготовку поверхностей к шпатлеванию. Подробное описание каждого этапа работ и фото помогут справиться с возможными трудностями даже малоопытному мастеру, так что – вперед, за дело!


I этап – механический демонтаж старых покрытий
Подготовительный этап очистки поверхности от старых обоев, краски, штукатурки и прочих материалов легко производится при помощи шпателя, наждачной бумаги, металлической щетки или шлифовальной машины. При этом, для экономии времени и усилий, старые обои необходимо сначала смочить теплой водой и через некоторое время их можно будет снимать со стены целыми листами. Побелку также следует смывать теплой водой.

II этап – химическая очистка поверхности
Для проведения полного обезжиривания поверхности используют специальные смывки или моющие щелочные составы, все зависит от характера загрязнений. К примеру, ржавчину эффективно удаляют с помощью пламени горелки. В помещениях с высоким уровнем влажности также обязательно произвести профилактическую обработку поверхностей противогрибковым раствором.
III этап – заделывание трещин
Далее следует произвести визуальный осмотр поверхностей на предмет наличия трещин, выбоин или мест с отвалившейся штукатуркой. Такие места обрабатывают алебастром или быстро затвердевающей смесью шпаклевки с цементом. Прежде чем заделать трещину или выбоину на поверхности, ее необходимо расширить и очистить от пыли. Затем обработанные раствором участки поверхности выравниваются при помощи штукатурной гладилки или широкого шпателя.

IV этап – грунтование поверхности
Грунтование – важный этап обработки поверхности перед шпатлеванием, обеспечивающий глубоко проникающую полимерную гидроизоляцию. Другими словами грунт глубоко проникает в поры штукатурки или бетона и делает поверхностный слой прочнее, защищая от попадания пыли и влаги. Таким образом, обеспечивается прочное скрепление последующего слоя шпатлевки и уменьшается поглощающая способность поверхности стены. Грунтование производят, используя валик или макловицу. Следует отметить, что после нанесения грунтовой жидкости, необходимо дать ей время хорошо просохнуть. Для этого следует внимательно изучить инструкцию на упаковке грунта.

Непосредственно перед шпатлеванием специалисты советуют провести рукой по стеновой поверхности и убедиться, что на ней нет пыли, иначе необходимо будет наносить повторный слой грунтовки.