СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Поэтапная инструкция шпатлевания стен и потолка

Поэтапная инструкция шпатлевания стен и потолка

Этап шпатлевания стен и потолка обязателен для любого ремонта. От проведения этой процедуры зависит внешний вид комнаты и качество финальной обработки, будь-то обои, покраска или нанесение декора. Следует отметить, что с помощью шпатлевки можно выравнивать неровности не более 3-4 мм, так как шпатлевание выполняется тонкими слоями. Процесс шпаклевания достаточно трудоемкий, но при желании его можно выполнить своими руками. Чтобы узнать, как правильно шпаклевать стены и потолок, возьмите на заметку нашу подробную инструкцию с фото.


1. Подготовка инструмента и поверхности


Итак, начинаем с подготовки поверхности. Если Вы собираетесь нанести шпатлевку после штукатурки, то Вам достаточно всего лишь дождаться ее полного высыхания. Если процедура оштукатуривания отсутствует и на стенах и потолке есть остатки старых покрытий, то их нужно полностью смыть, очистить, в особенности шелушащиеся места.

Далее приступим к подготовке приспособлений, с помощью которых мы будем проводить процедуру шпатлевания. Для этого нам необходимы: емкость для раствора шпатлевки, валик, дрель с мешалкой, несколько шпателей разного размера и формы, шлифовальная терка, крупно и мелкозернистая наждачная бумага или сетка для затирания.


2. Нанесение грунтовочного слоя


Перед каждым слоем шпатлевки необходимо промазать стену грунтовкой – это поможет скреплению смесей и защитит поверхность от появления плесени и грибка. Грунтовочную жидкость можно наносить валиком или кистью, маховыми движениями. При этом каждый последующий слой нужно наносить перпендикулярно предыдущему.

3. Замешивание раствора


Как правильно и в каких пропорциях смешать сухую шпатлевку с водой необходимо прочитать на упаковке, потому как консистенция зависит от типа сухой смеси и способа шпатлевания. Если Вы наносите шпатлевку с помощью специального пистолета-распылителя, то раствор должен быть жидким. Если шпатлевание выполняется стандартным методом при помощи шпателей, то раствор для шпатлевание должен быть густой консистенции.

4. Технология нанесения шпатлевки на поверхность


Для того, чтобы достичь максимально ровной и гладкой поверхности стен и потолка, необходимо нанести несколько слоев шпатлевки. При этом каждый последующий слой нужно наносить после высыхания и затирки предыдущего. Затирают шпатлевку сухим шпателем или шлифовальной доской с наждачной бумагой или сеткой.

Начинать шпатлевание нужно от самого дальнего угла. Наносим узким шпателем немного раствора на широкий, и распределяем его равномерно по стене или потолку в диагональном направлении. Помните, что чем шире «рабочий» шпатель, тем быстрее устанет Ваша рука. Внешние и внутренние углы удобнее шпатлевать специальным угловым шпателем, а труднодоступные места – узким. Нажимая на левую или правую сторону широкого шпателя, Вы сможете убрать полосы, а изменяя угол наклона - отрегулировать толщину наносимого слоя. В любом случае, идеально ровно сразу не получится, но не расстраивайтесь – выровнять поверхность после шпатлевания Вам поможет ошкуривание или затирка шлифовальной доской.