СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Рекомендации по шпаклевке стен для подготовки их под покраску

Рекомендации по шпаклевке стен для подготовки их под покраску

Являясь удачной альтернативой любому покрытию (обои, плитка и другие облицовочные материалы), покраска стен поможет придать Вашему интерьеру уникальный вид. С течением времени изменились только составляющие красок, но базовые принципы подготовки стен к покраске остались неизменными. Окраска стен служит лакмусом неровности поверхности, а потому прежде, чем красить стены, их необходимо тщательным образом подготовить, чтоб краска легла идеально ровно. Мы расскажем, как правильно шпаклевать стены под покраску, чтоб это стало основой тщательной и безукоризненной подготовки стен к окраске, результатом которой Вы обязательно останетесь довольны.


1. Выравнивание стен своими руками


Если Вы предполагает окрашивать стены, то первоочередные усилия следует направить на устранение неровностей, чтоб перепады по уровню составляли менее 2мм. Если поверхность неповрежденная, то достаточно снять старое покрытие и пройтись шлифовальным бруском или наждачной бумагой. После этого можно выполнять шпаклевку стен. В случае достаточных перепадов и сильных неровностей на стене, Вам нужно будет ее штукатурить или же выравнивать путем создания гипсокартонной обшивки. Перед тем, как осуществляется шпаклевка стен под покраску (после их выравнивания), необходимо тщательно прогрунтовать поверхность, обработав антисептическим раствором. Грунтовка обеспечивает долговечное и надёжное приклеивание шпаклевки к стене, не давая мелким ее слоям отпадать в дальнейшем. Следует учесть, что грунтовка должна высыхать не менее 6-7 часов: лучше дать ей возможность дольше высохнуть, прежде чем начинать последующие работы на сырой поверхности.


2. Чем производить шпатлевку


Для осуществления любых строительных работ необходим качественный инструмент. Так, шпатлевка не является исключением и для нее Вам понадобится следующий набор:
• Широкий жесткий шпатель (не менее 300 мм) непосредственно для стен;
• Узкий жесткий шпатель, которым удобно набирать смесь из емкости;
• Дрель;
• Шлифовальная машина;
• Строительный миксер.

3. Как правильно приготовить смесь для шпаклевки

Готовя смесь, рекомендуем использовать советы, которые предоставляют опытные строители по правильному приготовлению массы для шпаклевки.
• Готовить раствор необходимо небольшими порциями, иначе смесь застынет и ею будет невозможно работать.
• На дно ведра наливается немного воды (согласно пропорциям разведения смеси) и только в воду, а не наоборот, всыпается сухая смесь.
• Для достижения идеального результата консистенции раствор перемешивается путем 5-6 циклов. Вначале в течение 3-5 минут смесь набухает, затем ее мешают с помощью строительного миксера, после чего опять следует дать время постоять и разбухнуть. Идеальная смесь получается мягкой и эластичной.


4. Шпаклевка стен под покраску


Основное правило, которое следует помнить, не спешить, пытаясь произвести шпаклевку в один этап. Выравнивая слой за слоем, все ямки, начиная от больших к меньшим, надо добиваться максимально ровной идеальной поверхности. Под покраску лучше всего производить шпаклевку с армированием с применением капроновой сетки, ячейки которой 2мм. На фото наглядно изображены приемы шпаклевки.


Сначала следует нанести тонкий слой шпаклевки, ширина полосы которого равна ширине сетки, после чего сетку придавливают к стене шпателем и снова наносят слой шпаклёвочной смеси. Не рекомендуется сразу настойчиво пытаться выровнять все шероховатости и места небольших углублений. По поверхности стоит провести 2-3 раза, разравнивая переходы между полосами, а небольшие бугорки впоследствии можно стесать. Для начала используют стартовую смесь, после чего финишную, каждый из слоев шпаклевки должен высыхать не менее 7-8 часов. После полного высыхания последнего нанесенного слоя шпаклевки поверхность обязательно шлифуют и прогрунтовывают.


5. Покраска стен после шпаклевки


Осуществляя покраску стен, следует тщательно придерживаться рекомендаций относительно расхода краски, количества слоев ее нанесения и времени для полного высыхания. Кроме того, помните, что каждый последующий слой наносится исключительно после полного высыхания предыдущего. Именно после высыхания становятся видны все погрешности покраски: пятна, неокрашенные места и другое. Если на поверхности проявились пятна, то лучше нанести еще один слой более жидкой краски.