СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Самые популярные вопросы о стартовой шпатлевке: рекомендации опытных мастеров

Самые популярные вопросы о стартовой шпатлевке: рекомендации опытных мастеров

Технология процесса ремонта стеновых поверхностей невозможна без их обработки стартовой шпатлевкой. Процедура это достаточно простая и вполне осуществимая своими руками, необходимо лишь предварительно изучить особенности процесса и правильную последовательность действий. В этой статье мы предлагаем Вам ознакомиться с решениями проблем и вопросов, возникающих при работе со стартовой шпатлевкой.


1. Что такое стартовая шпатлевка?


Стартовая шпатлевка – это сухая или готовая строительная смесь для косметического или капитального ремонта стеновой поверхности, в состав которой входит гипс, цемент, известь, полимеры и прочие вяжущие химические вещества.

2. Для чего нужна обработка стены стартовой шпатлевкой?


При помощи стартовой шпатлевки можно значительно выровнять поверхность стены, заделать незначительные дефекты штукатурки: впадины или небольшие трещины.

3. Как выбрать стартовую шпатлевку для стен?


Хорошая стартовая шпатлевка должна иметь высокую прочность, отличную адгезию и сравнительно большую зернистость (нормальная фракция 80 мпа).


4. Как правильно подготовить поверхность стены для шпатлевки?


Перед нанесением стартовой шпатлевки поверхность стены необходимо очистить от любых видов загрязнений: жировых пятен и краски, остатков окалины, отпадающих кусков штукатурки или бетона и прочих. После очистки стеновых поверхностей их покрывают слоем грунтовочной смеси, с целью повышения уровня адгезии и влагоустойчивости, а также профилактики грибковых загрязнений.

5. В какой пропорции разводится стартовая шпатлевка и особенности приготовления раствора?


Традиционно замешивание раствора начинают с постепенного высыпания сухой смеси в емкость с водой. При постоянном помешивании, смесь доводится до вязкой консистенции, но такой, чтобы шпатлевка немного прилипала к шпателю и при этом оставалась эластичной. Можно воспользоваться рекомендациями норм пропорций от производителя, посмотрев их на упаковке.

6. Чем наносится стартовая шпатлевка на стену?


Для нанесения стартовой шпатлевки на стену используется следующий набор инструментов: дрель с насадкой «микшер», набор шпателей разного размера, валик или кисть для грунтовки, правило, уровень, наждачная бумага, ручной шкуротер.

7. Как заделать трещину в стене с помощью стартовой шпатлевки?


Трещину в стене необходимо предварительно зачистить, то есть немного расширить и углубить с помощью ножа, шпателя или любого острого предмета. Затем обработать грунтовкой и дать высохнуть. А только после этого накладывать слой стартовой шпатлевки. Еси трещина слишком большая, на ней нужно закрепить кусок специальной сетки (смотрите фото).

8. Как выполнить стартовую шпатлевку стены своими руками?


Самый распространенный и удобный способ нанесения стартовой шпатлевки – при помощи двух шпателей: широкого и узкого. Узким шпателем набираем готовую смесь и равномерно распределяем по поверхности широкого шпателя, который затем под углом прижимаем к стене и растягиваем шпатлевку.

9. Что делать после нанесения стартовой шпатлевки?


После завершения работ по нанесению стартовой шпатлевки на стену, необходимо дать ей время для полного высыхания, а затем зачистить шероховатости при помощи наждачной бумаги и шкуротера.