СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Шпаклевка гипсокартона: как правильно заделать стыки и углы

Шпаклевка гипсокартона: как правильно заделать стыки и углы

Способ отделки и выравнивания стен при помощи гипсокартона сегодня имеет достаточно широкое распространение. Сами по себе гипсокартонные листы гладкие и ровные, но после их монтажа стена не выглядит безупречно ровной из-за образовавшихся стыков в местах крепления листов к каркасу, поэтому поверхность нуждается в шпаклевке. Работа эта несложная, но кропотливая, и выполняется своими руками для получения идеально ровной поверхности стены. Наиболее часто вызывает трудности вопрос: как шпаклевать углы стен и швы гипсокартона. Рассмотрим особенности поэтапного проведения данных видов работ.


1. Выбираем шпаклевку.


Ассортимент сухих строительных смесей разнообразен, в зависимости от составляющих материалов, различают: гипсовые, цементные и полимерные смеси. Для работы с гипсокартоном в домашних условиях лучше остановить свой выбор на универсальной сухой смеси из полимерных материалов. Такая шпатлевка достаточно пластична и расходуется экономнее, чем остальные. Отметим, что для отделочных работ по гипсокартону шпатлевка разводится в небольшом количестве, потому как очень быстро высыхает. При этом разводить водой подсохшую смесь категорически не рекомендуется, ведь она способна значительно изменить свои свойства.


2. Подготавливаем поверхности.


Перед проведением работ в обязательном порядке необходимо очистить стену от препятствий и загрязнений: удалить шпателем возможные брызги раствора, утопить выпирающие шляпки саморезов, проверить отсутствие отслоений внешнего листа от гипсовой начинки. Образовавшиеся мелкие неровности следует зачистить при помощи наждачной бумаги.


3. Предварительная грунтовка.


Поверхность для шпаклевки предварительно необходимо обработать глубоко проникающей грунтовкой, которая образует водостойкую пленку, препятствующую впитыванию краски или обойного клея. Воспользовавшись широкой кистью или валиком, грунтовочная жидкая смесь наносится равномерным слоем на очищенную поверхность по направлению от верха к низу. Время высыхания грунтовки зависит от ее индивидуальных особенностей и указано на заводской упаковке.

4. Заделываем стыки между листами гипсокартона.


Процесс шпатлевки стыков гипсокартона начинается с проклеивания стекловолоконной армирующей ленты (малярной сетки или серпянки) по всей длине шва. Если в ленте имеется клеющаяся поверхность, то она просто накладывается на шов таким образом, чтобы две половины серпянки были равномерны, а шов – ровно посередине (как это выглядит, рекомендуем посмотреть на фото). Для неклеющейся ленты прежде наносится тонкий слой шпаклевки, а затем на шов таким же равномерным способом прикладывается серпянка и слегка вдавливается.

Заделывание стыков гипсокартона происходит при помощи двух шпателей: узкого и широкого. Сначала узким шпателем на стык наносится приготовленная смесь, а затем широким протягивается на максимально возможное расстояние. Помните, что при правильном заделывании шва между гипсокартонными листами не должно образовываться никаких шероховатостей или неровностей, а стык должен заполняться равномерно.

5. Шпаклюем наружные и внутренние углы.


Существуют специальные внутренние и наружные уголки из пластмассы или металла, использовав которые, Вы сможете значительно облегчить себе процесс проведения отделочных работ. Принцип работы с ними такой же, как и для серпянки: накладываем тоненький слой шпаклевки и вдавливаем в него уголок. При этом уголок будет в дальнейшем оберегать углы от возможных механических повреждений.


Состыковующиеся в углу листы гипсокартона (внутренний угол) шпаклюются с применением специального углового шпателя в два этапа: вторую сторону начинают только после полного высыхания первой. Проявив немного терпения, получаем идеально ровный и гладкий угол.