СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Технология шпатлевания стен своими руками: подробная инструкция с фото

Технология шпатлевания стен своими руками: подробная инструкция с фото

Шпатлевание – обязательный этап обработки стен во время ремонта. С помощью этой процедуры стены не только выравнивают, но и придают им эстетическую привлекательность перед финишным декором. Работа по шпатлеванию стен не сложная, но довольно трудоемкая. В этой статье мы расскажем Вам, как правильно шпатлевать стены своими руками и подробно опишем весь перечень необходимых работ с фото.

Особенности шпатлевания стен

Основная особенность шпатлевания стен – небольшое время пригодности раствора к работе, поэтому все работы по шпаклеванию желательно произвести «одним махом», не делая больших перерывов. Если Вам не удалось сделать процесс беспрерывным и необходимо продолжить шпаклевку от высохшего участка – обильно смочите край высохшего слоя из пульверизатора или при помощи валика.

При описании технологии шпаклевки стен важно учитывать, какие виды работ подразумеваются дальше: поклейка обоев, покраска или нанесение декоративной штукатурки. В случае покраски или поклейки тонких или светло-прозрачных обоев, Вам необходимо будет предусмотреть несколько финишных слоев шпатлевки и выровнять стену максимально до идеального состояния. При этом лучше использовать сухую смесь на гипсовой основе, поскольку она приобретает белоснежный оттенок после высыхания. Если Вы планируете наклеить плотные обои темных оттенков или в дальнейшем декорировать стены, то достигать идеально гладкой поверхности стены не обязательно.

Что нужно для шпаклевки стен своими руками

Итак, для шпаклевания Вам понадобится стартовая и финишная сухая смесь, которыми изобилует нынешний рынок строительных принадлежностей. Различия между ними состоят лишь в размере фракций, т.е. в финишной смеси фракция значительно меньше, чем в стартовой. При этом стартовая смесь позволяет наносить слой гораздо толще. При покупке также следует обратить внимание на то, что смесь может быть для влажных или сухих помещений.
И, конечно же, здесь не обойтись без специального инструмента и для шпатлевания стен своими руками Вам понадобятся: емкость для замешивания раствора, широкий и узкий шпатель, валик, угловой шпатель, держатель и наждачная бумага для затирки, по возможности правило и строительный миксер.

Последовательность работ по шпатлеванию стен:

1. Подготовка стен.
Прежде чем приступать к шпатлеванию, осмотрите Ваши стены на предмет загрязнений, трещин и старого покрытия.
2. Грунтовка.
Перед шпатлевкой стены покрывают грунтовочной жидкостью при помощи валика для предотвращения развития плесени, а также, чтобы обеспечить максимальное сцепление слоя нанесенной шпаклевки со стеной.
3. Нанесение стартового слоя.
Для начала следует замесить раствор по инструкции на упаковке сухой стартовой смеси и хорошо размешать его при помощи шпателя или строительного миксера до консистенции густой сметаны.

Начинать шпатлевание нужно от дальнего угла стены удаленного от батареи. После того как вся стена будет прошпаклевана «стартом», переходят к противоположной стене, а затем по очереди к двум перпендикулярным. Для шпаклевания большой площади используйте большой шпатель, а маленький для равномерного распределения раствора по большому шпателю. В труднодоступных местах – наоборот. Для шпатлевания внутренних или внешних углов используйте угловой шпатель.


Нанесение раствора шпатлевки на стену начинайте сверху, держа инструмент лезвием к стене под углом 20-30 градусов. Растягивать раствор лучше по диагонали, потому как такой способ позволяет выравнивать поверхность и по горизонтали и по вертикали одновременно. После нанесения дайте слою хорошо высохнуть не менее 6 часов.

4. Затирка.
После нанесения стартового слоя стены обрабатывают наждачной бумагой, удаляя бугры и полосы, оставленные инструментом. Для этого лучше использовать специальный держатель для того чтоб не образовались ямки.
5. Нанесение финишного слоя.
Также как и стартовую, финишную смесь разводим водой по инструкции и наносим по схожей технологии, только более тонким слоем. Шпаклевку узким шпателем раскладываем по широкому, потом тщательно растягиваем её по стенке, при этом придерживаемся диагональной направленности. Таким образом, накладываем необходимое количество слоев, давая каждому хорошо просохнуть. После нанесения финишной шпатлевки, стену опять обрабатываем наждачной бумагой, только более мелкой фракции. После этого можно наносить любое декоративное покрытие.