СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Виды шпаклевки для стен - какую шпаклевку выбрать

Виды шпаклевки для стен - какую шпаклевку выбрать

На современном рынке строительных материалов шпаклевка занимает одно из приоритетных мест. Она опережает многие другие материалы по степени востребованности, по разнообразию видов, производителей, по качеству, и не удивительно, что в этом ассортименте не всегда легко разобраться. Мы попробуем узнать, какие виды шпаклевки существуют, для чего они предназначены и в чем их преимущества, а также попробуем определиться, какую же смесь выбирать для конкретного вида работ.


Шпаклевка представляет собой мелкодисперсную строительную смесь, консистенция которой зависит от сферы применения. Используется она для выравнивания стен перед нанесением финишного покрытия, к ней предъявляются наиболее высокие требования по прочности и ровности. Шпаклевку условно делят на несколько видов в зависимости от состава, исходного материала для изготовления и назначения.


В зависимости от фазового состояния шпаклевка бывает в готовом виде и в виде сухой смеси. Сухая шпаклевка реализуется в мешках, пакетах, состоит из компонентов, полностью пригодных для применения. Ее очень удобно транспортировать, хранить, и срок хранения намного больше, чем готовой шпаклевки. Кроме того, сухая смесь значительно дешевле готовой, которая расфасовывается в ведра. Готовая смесь уже разведена в правильной пропорции, но стоимость ее значительно выше, а срок хранения минимальный.


Готовые шпаклевки (латексные, клеевые, акриловые или на базе ПВА) имеют очень мягкую эластичную консистенцию, благодаря чему ими можно выравнивать поверхность, нанося слой всего до 3 мм, после высыхания не трескаются. Сухие шпаклевочные смеси в основном выбирают исключительно для внутренних работ, поскольку после высыхания боятся намокания. Кроме того, разведенная сухая смесь для шпаклевки должна использоваться в течение 20-30 минут, после истечения которых она непригодная.


В зависимости от назначения шпаклевка бывает следующих видов:
• Выравнивающая – для первого слоя, она исправляет недочеты поверхности, исключая появление трещин и усадку;
• Для второго слоя, универсальная – ее наносят на последнем этапе выравнивания, должна быть совместима с первым слоем;
• Специализированная – для конкретных целей, обозначенных в инструкции на упаковке;
• Декоративная – она менее прочная, чем другие виды, и предназначена исключительно для нанесения перед окончательными отделочными работами.


В зависимости от типа связующего компонента различают следующие виды шпаклевки: гипсовые, цементные, полимерные. Гипсовая шпаклевка очень качественная, практически не подвержена усадке, но плохо реагирует на влагу. Она отличается белоснежным цветом, что немаловажно, если Вам необходимо клеить светлые обои или покрывать стену светлой краской.

Шпаклевка на основе цемента обладает прекрасными характеристиками влагоустойчивости, хорошо переносит механические воздействия даже до полного высыхания, но дает небольшую усадку. Полимерные шпаклевки превосходят все вышеперечисленные по качеству и эксплуатационным характеристикам, но они достаточны дороги по стоимости.
Выбрать нужную и подходящую шпаклевку благодаря нашему материалу Вам будет нетрудно. Желаем успехов! Другие полезные статьи Вы сможете найти на нашем сайте novahata.kiev.ua.