СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Все о грунтовке стен под шпаклевку: зачем делать, как выбрать и рекомендации опытных мастеров с фотографиями

Все о грунтовке стен под шпаклевку: зачем делать, как выбрать и рекомендации опытных мастеров с фотографиями

Грунтовка и шпаклевка стен являются основой всех подготовительных работ перед отделочными работами при капитальном ремонте. Идеально подготовленная поверхность является ключевым параметром, от которого зависит качество нанесения декоративного покрытия, а также, то, насколько долго и функционально оно прослужит.

Грунтовка – первооснова работ по подготовке поверхности!

Грунтовать обязательно любую поверхность – бетонную и металлическую, гипсокартонную и деревянную, поскольку декоративное покрытие должно прочно на нем держаться. Благодаря грунтовке, глубоко проникающей в основу, происходит отличное сцепление или адгезия поверхности с будущим слоем декоративного покрытия.
Грунтовки стен под шпаклевку характеризуются сцепляющими и закрепляющими свойствами, предотвращая повреждение базовой поверхности. Помимо этого, слой грунтовки способствует более равномерному и качественному нанесению декоративного покрытия, а также лучшему впитыванию краски, клея, штукатурки и шпаклевки, что в конечном итоге улучшает финишную отделку помещения.

В случае если предварительно не грунтовать поверхность, например, бетон, то вероятность ухудшения и снижения качества ремонта значительно возрастает. Так, быстрее облупится штукатурка и обвиснуть обои, на финишном слое могут проявиться пятна, разводы.
Потому вывод очевиден: нанесение грунтовки под шпаклевку является обязательным. Также дополним, что грунтовка не такая дорогостоящая работа с учетом материалов по сравнению с конечной декоративной отделкой, а менять финишную отделку достаточно затратное удовольствие.

Современные технологии строительства дали толчок к появлению на рынке множества вариантов сухих и смесей и готовых растворов для грунтовки стен. При ее выборе следует учитывать тип поверхности (бетон, керамзитобетонная стена, кирпич, гипсокартон, металл, дерево или обработанные цементным раствором поверхности), а также тип финишной отделки (обои или покраска, декоративная шпаклевка). Разделяют грунтовки для первичного слоя и для улучшения сцепления между декоративными покрытиями поверхности.

Грунтовки бывают на минеральной, акриловой, алкидной основах, но все они обязательно в своем составе имеют ускорители засыхания, пленкообразующие вещества, пигменты и другие добавки. Минеральные грунтовки включают цемент в качестве связующего элемента и применяются для сглаживания внутренних стен, изготовленных из таких же минеральных материалов: бетон, штукатурка, кирпич, газосиликатный или керамзитобетонный блок. Алкидные грунтовки обеспечивают хороший контакт с финишным покрытием, в том числе алкидными, латексными или акриловыми красками. Подходят как для поверхностей бетона и цемента, так и дерева, гипсокартона, окрашенных ранее плоскостей и стекловолокнистых обоев.


Алкидные, быстросохнущие грунтовки подходят для ранее окрашенных деревянных, ДВП и ДСП покрытий. Они известны хорошей адгезией и успешно применятся для сложных в работе поверхностей: стекло, стекловолокно, ПВХ-пластик, кафель. Отделка сырых помещений (к примеру, душевая, ванная, санузел, баня, сауна) требует обработку грунтовкой специального назначения. Они создают на поверхности тонкий гидроизоляционный слой, который препятствует проникновению влаги внутрь. Наносится она обязательно в два слоя: первый создает водонепроницаемые пломбы, а второй создает эластичную и гибкую водонепроницаемую пленку.

Если Вы собираетесь окрашивать поверхность, в этом случае лучше использовать весь ряд материалов (от грунтовки до непосредственно краски) одного производителя. Это поможет осуществить более качественный ремонт, поскольку производитель гарантирует совместимость материалов.
Если говорить о качестве самого грунтования, то важен не столько наносимый слой грунтовки, сколько правильно подобранный тип и качественная марка материала. Оптимальный слой нанесения грунтовки 0,2-0,3 мм, но пористые стены потребуют большего расхода материала, равно как и старые стены с мелящейся поверхностью.

Оценить необходимость и количество слоев, а также марку грунтовки Вам поможет прораб, осмотрев и проверив поверхности Вашего помещения. Но прогрунтовав любую поверхность, Вы не ошибетесь, потому что это только поможет качественному ремонту!