СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Выбор шпатлевки для стен - как правильно выбрать материалы для шпаклевки

Выбор шпатлевки для стен - как правильно выбрать материалы для шпаклевки

Любой капитальный ремонт обязательно потребует шпаклевания стен. Эта процедура сделает Ваши идеально гладкими и ровными, что важно не только с эстетической точки зрения, но качества нанесения декоративного покрытия. Мы расскажем о том, как правильно выбирать шпаклевку и какими критериями пользоваться.

Шпаклёвка по составу

Шпаклевка представляет собой тонкодисперсную в виде пасты и предназначена для выравнивания стен перед окончательным финишным нанесением декоративного покрытия. После нанесения на плоскость она затвердевает, образуя тем самым прочную поверхность.
Составляющие шпаклевочной смеси следующие:
• Связующие – помогают затвердеть смеси;
• Наполнители – мел, мрамор, известняк;
• Модификаторы, улучшающие состав смеси;
• Вода.


Все шпаклевки разделяют на гипсовые, цементные и полимерные. В зависимости от величины фракции шпаклевки делятся на стартовые (до 0,6 мм размер фракции) и финишные (до 0,2 мм соответственно). Чем выше уровень помола, тем меньше частицы, а значит тем тоньше покрытие можно нанести.
Для того чтоб в процессе работы шпаклевка легко наносилась, не растекалась, ее делают мягкой и пластичной. Вместе с тем, важно знать время, в течение которого шпаклевочная смесь остается работоспособной и не затвердевает. В среднем, для гипсовых смесей это 40-60 минут, цементных – до 1,5-2 часов, а полимерных в закрытой упаковке – до нескольких суток. Очень важно внимательно читать инструкцию и описание на упаковке смеси шпаклевки, потому что пренебрежение этой информацией может нанести ощутимый вред Вашей работе, а значит, и карману. Несоблюдение любых условий нанесения шпаклевки (температура около 20 градусов Цельсия, влажность – 60%) могут привести, например, к образованию трещин на еще не высохшем слое шпаклевки, и винить в этом случае придется только себя.

Применение шпаклевки в разных условиях: как избежать возможных ошибок

Задаваясь вопросом «Чем лучше шпаклевать?», перед покупкой шпаклевки важно знать, где она будет использоваться, ибо от этого, в основном, зависит, какую шпаклевку выбрать. Для холодных и влажных помещений следует применять цементную влагостойкую шпаклевку, неразбухающую при высокой влажности, перепадах температур. Полимерные и гипсовые шпаклевки умеют «дышать», отдавая влагу или наоборот, поглощая ее избыток. Хотя на упаковке любой шпаклевки и указано подробное техническое описание условий, в которых ее лучше применять, многие допускают критические ошибки. Например, отделка стен или потолка во влажном помещении полимерной шпаклевкой, которой влага категорически противопоказана. Покрытие сверху краской не спасет ситуацию, и шпаклевка все равно потрескается, поскольку краски гигроскопичны и влагу будут пропускать.

Еще одной типичной ошибкой является нанесение цементной шпаклевки на гипсовую или известковую штукатурку. В этом случае мы наблюдаем несоблюдение главного правила: наносимый по прочности материал всегда должен быть меньше, чем плотность основания. Также следует помнить, что шпатлевка наносится обязательно на предварительно прогрунтованную поверхность.

Цена и критерии выбора по стоимости шпаклевки

Для каждого, кто хочет сделать ремонт дома своими руками, немаловажным фактором при выборе материала шпаклевки является ее цена. Традиционный миф, что ем дороже, тем лучше шпаклевка можно применить далеко не ко всем смесям, так же как, что цементные шпаклевки дороже или сухие смеси значительно дешевле готовых. Как в ценовом сегменте каждого материала есть дорогие и бюджетные шпаклевки. При выборе шпаклевки учитывайте, что у некоторых дорогих смесей расход меньше, чем в дешевом варианте. Кроме того, зарекомендовавшая себя положительно торговая марка и именитый производитель всегда выпускают более дорогой материал. Потому выбирая материалы для шпаклевки стен, соотносите не только их цену, качество, тип и расход, но также и совместимость с другими материалами отделки Вашего помещения и условиями, в которых она будет эксплуатироваться. Выбор шпаклевки для стен – задание тветственне, птму желаем Вам успехов в этом!