СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Разной сложности на любой вкус!

Ремонт квартир » Статьи » Выравнивание стен шпаклевкой - как сделать ремонт своими руками

Выравнивание стен шпаклевкой - как сделать ремонт своими руками

Разобравшись с необходимостью и предназначением шпаклевки, в этом материале мы определимся, как правильно выравнивать стены шпаклевкой своими руками. Критерий оценки ремонта – это ровные и гладкие стены, потому при подготовке их к покраске или поклейке обоев, поверхность необходимо выровнять. При этом помните, что с помощью шпаклёвки можно выровнять стену с незначительными углублениями, ямками, повреждениями, неровностями и прочими дефектами, в случае значительных повреждений необходимо оштукатуривание стены.

Основные этапы процесса выравнивания стен

Перед началом любой работы необходимо тщательное исследование поверхности на наличие дефектов и изъянов. Когда полностью удалено предыдущее декоративное покрытие, на стене становятся видны все сколы, выемки, маленькие и большие трещины, которые необходимо обработать. Большие трещины можно залить обычной монтажной пеной, а для устранения остальных недочетов нам понадобится шпаклевочная смесь.

Следующим обязательным этапом является грунтовка поверхности. Она не только улучшает сцепление между стеной и в последующем наносимым на нее декоративным материалом, но и укрепляет поверхность, проникая вглубь ее частиц. Наносится она валиком, и прогрунтованная стена должна обязательно хорошо просохнуть.

Следующим этапом является непосредственно выравнивание стены с помощью шпаклевки. Для этого Вам обязательно понадобятся 2 шпателя: широкий 40-60 см и узкий. Процесс выравнивания происходит в 2 этапа (наносят поочередно два слоя, каждый из них предварительно высыхает).

Процесс выравнивания подробно

Начинается все с подготовки смеси для шпаклевания. Для этого используют готовый раствор из банки или лучше размешать самостоятельно из сухой смеси. Первый слой шпаклевки наносится толстым, потому что именно он предназначен выровнять стены. Если неровности поверхности или перепады слишком значительно, то их ровняют несколько раз с помощью армирующей сетки.

Шпаклевка берется маленьким шпателем из ведра и распределяется по всей ширине большого шпателя, после чего равномерно распределяется по всей площади стены. После нанесения выравнивающего слоя шпаклевки стене дают просохнуть в обязательном порядке. Это занимает около 24 часов. В случае если Вы станете далее работать с не до конца высохшей пошпаклёванной поверхностью, в дальнейшем это может стать причиной появления трещин, желтизны, а также обсыпания нанесенного декоративного покрытия. Чем больше требуется выравнивания, тем плавнее должны быть Ваши движения. Шпаклевка выполняется закругляющимися движениями.

После того как высохла стена со шпаклевкой, ее необходимо зашлифовать с помощью терки круговыми движениями. Перед нанесением финишного слоя шпаклевки стену необходимо прогрунтовать и дать постоять в течение 5-6 часов. Финишный слой шпаклевки тоньше базового, но технология его нанесения такая же. После высыхания стена шлифуется и обязательно обрабатывается слоем грунтовки.